BBB24: Atitude de Davi ao lavar frango pode causar intoxicação

Por - 19/01/24 às 17:36

Davi lavou o frango na pia antes de cozinharDavi lavou o frango na pia antes de cozinhar - Reprodução/Globoplay

Nesta sexta-feira (19), Davi assumiu o preparo do café da manhã na casa do BBB24 e já começou a preparar um frango para o almoço do VIP. O que causou espanto em muita gente foi ver o participante lavando o alimento na pia da cozinha.

De acordo com a Dra. Marcella Garcez, médica nutróloga e diretora da Associação Brasileira de Nutrologia, o frango nunca dever ser lavado “nem na pia e nem em nenhum recipiente”.

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“O frango nunca deve ser lavado, nem na cuba da pia nem em qualquer outro recipiente. Isso porque a prática favorece a proliferação de microrganismos nocivos que são espalhados junto com a água nas superfícies ao redor, aumentando o risco de contaminação cruzada de outros alimentos e, consequentemente, de intoxicação alimentar”, começou.

“Não há necessidade de se preocupar com bactérias, pois elas serão eliminadas pelo calor durante o preparo adequado do alimento”, afirmou a especialista.

A intoxicação alimentar ocorre justamente quando uma pessoa ingere alimentos ou bebidas contaminados por microrganismos prejudiciais, toxinas ou produtos químicos.

“Os sintomas de intoxicação alimentar podem variar dependendo do agente causador, mas geralmente incluem náuseas, vômitos e diarreia, dor abdominal, febre, mal-estar geral, com fraqueza, fadiga e dores musculares. Esses sinais podem surgir de algumas horas a alguns dias após a ingestão do alimento contaminado, pois o tempo de incubação varia dependendo de fatores como o agente patogênico envolvido, a quantidade de microrganismos ingeridos e o estado de saúde geral do indivíduo”, contou Marcella.

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A Dra. Deborah Beranger, endocrinologista com pós-graduação em Endocrinologia e Metabologia pela Santa Casa de Misericórdia do Rio de Janeiro (SCMRJ), explicou que os tratamentos são diferente em casos leves e mais graves.

“É importante também evitar alimentos que podem aumentar o quadro de diarreia, como aqueles ricos em gordura e leites e derivados”, afirmou, reforçando que hidratação e repouso são primordiais para a recuperação em situações leves.

Contudo, em casos mais graves e persistentes, que são acompanhados de desidratação, vômitos, febre alta e diarreia acentuada, a ajuda médica o quanto antes é essencial.

“Pode ser necessária internação para administração de hidratação venosa, reposição de eletrólitos, principalmente sódio e potássio, e uso de medicamentos para melhorar o enjoo e a cólica intestinal. Normalmente, remédios para diarreia não são indicados, pois esses patógenos têm que ser eliminados do organismo”, diz a médica.

A especialista ainda informou que é preciso haver um cuidado especifico com a tábua de corte nestes casos.

“Tome muito cuidado também com a tábua de corte, pois é comum que elas fiquem contaminadas com bactérias, levando assim a contaminação cruzada espalhando bactérias, vírus, parasitas ou toxinas”, recomendou a Dra. Deborah Beranger.

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